Découvrez les Charmes Rustiques du Pineau d’Aunis

Par Stéphane

Par Stéphane

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L’une des tendances dans le monde du vin que j’ai été le plus heureux de voir ces dernières années est le regain d’intérêt pour les vins rouges plus légers. Les rouges réfrigérés sont à la mode ces jours-ci, et cela amène les gens à découvrir les délices des raisins comme le Pais, ou à redécouvrir les plaisirs des raisins comme le Gamay.

Les raisins rouges qui font (ou peuvent faire, s’ils sont traités correctement) des vins plus légers peuvent être trouvés partout dans le monde, mais cela ne signifie pas qu’ils sont populaires ou peuplés. Parfois, vous trouverez une région entière dédiée à ces cépages, comme le fabuleux duo Poulsard et Trousseau dans le Jura, Nerello Mascalese sur l’Etna en Sicile, ou la prédominance de Pais et Carignan dans la vallée d’Itata au Chili.

Peut-être plus souvent cependant, ces vins sont quelque peu obscurs, élaborés à partir de cépages indigènes qui, s’ils ne sont pas convoités, sont certainement connus et appréciés dans leur région et le sont depuis un certain temps. Souvent, seuls les meilleurs exemples ou les produits des producteurs les plus ambitieux parviennent sur les marchés internationaux où les amateurs de vin curieux peuvent les trouver grâce au travail d’importateurs dévoués.

Tel est le destin d’un cépage que j’ai appris à aimer nommé Pineau d’Aunis, qui a longtemps langui à un certain niveau d’obscurité dans la vallée de la Loire. À quel point ce cépage est-il obscur ? Tellement obscure qu’elle ne vient pas seulement du Val de Loire, mais de la Vallée du Loir.

De manière assez déroutante, l’un des principaux affluents de la Loire s’appelle le Loir, qui se confond avec son frère plus connu juste au sud de la ville d’Angers dans la région d’Anjou en France. Le Loir coule à peu près parallèlement à la Loire mais à environ 20 à 30 milles plus au nord en France. Par sa section médiane, il coupe en deux deux régions viticoles, les Coteaux-du-Vendômois et les Coteaux-du-Loir, qui présentent toutes deux le cépage Pineau d’Aunis sous forme de vin rosé et rouge.

Au printemps dernier, j’ai visité la Loire dans le cadre d’un voyage de presse pour l’ événement Loire Millésime , et j’ai eu la chance de goûter à toute une grappe de Pineau d’Aunis.

Ancien mais mystérieux

dessin de Pineau d'Aunis

Un dessin de Pineau d’Aunis, étiqueté à tort Chenin Noir

 

Nous ne savons pas grand-chose sur le cépage Pineau d’Aunis, à part qu’il semble assez ancien, et qu’il est clairement lié d’un point de vue ADN au Sauvignon Blanc et, comme ce cépage, probablement originaire de ou près de la vallée de la Loire.

Le mot Pineau apparaît dans les écrits de cette région dès 1183 selon l’encyclopédique Wine Grapes . Cependant, le Chenin Blanc a également été appelé Pineau de la Loire (et le Pineau d’Aunis a longtemps été appelé Chenin Noir), peut-être parce que le Chenin a été considéré à tort à un moment donné comme une mutation blanche du Pineau d’Aunis, bien que l’analyse de l’ADN le prouve, ainsi que tout rapport au Pinot Noir, définitivement faux.

Environ 1100 acres de Pineau d’Aunis existent actuellement dans la Loire, mais c’est une augmentation significative par rapport à ce que certains commentateurs prétendaient être un minimum de 40 acres en 1973, la plupart ayant été replantés avec le Cabernet Franc le plus connu et le plus commercialement réussi. .

Heureusement, le cépage n’a jamais perdu ses adhérents les plus puissants et est maintenant devenu même légèrement à la mode, suffisamment pour que les plantations augmentent, bien que lentement. La dernière fois qu’il était à la mode, c’était au XIIIe siècle, alors qu’il était censé être l’un des favoris du roi Henri III en Angleterre, à tel point que certains théorisent que l’histoire d’amour de l’Angleterre avec le «Claret» français aurait pu commencer non pas avec un vin rouge fait de Cabernet, mais un en Pineau d’Aunis.

De nos jours, le Pineau semble être fabriqué principalement par de petits producteurs individuels ou de petites coopératives locales comme la Cave du Vendômois. Peu de bouteilles arrivent aux États-Unis, mais celles qui le font sont invariablement décentes et souvent de bonne valeur.

Lumineux Frais Épicé Fruité 

Dans sa forme rosée, le Pineau d’Aunis a une qualité énergique et croquante qui plaira à tous ceux qui apprécient leurs vins rosés maigres et énergiques. Ils présentent souvent des notes de baies et d’agrumes, une grande acidité et une dose raisonnable de minéralité. Je n’ai jamais eu de vieux Pineau d’Aunis rosé mais je soupçonne qu’ils pourraient bien vieillir.

Dans sa forme plus foncée, les vins de Pineau d’Aunis peuvent être assez profonds, tout en restant relativement légers. Le raisin peut avoir des tanins sérieux s’il n’est pas bien manipulé, et certains des rouges les moins bien notés ci-dessous reflètent des tanins agressifs quelque peu déséquilibrés qui sont probablement responsables de la réputation plus rustique du raisin.

Mais lorsqu’il est manipulé avec douceur et pas trop extrait, le Pineau d’Aunis offre un merveilleux ensemble d’arômes qui incluent des épices et de l’encens, parfois du poivre, ainsi que des fleurs séchées. Ceux-ci sont superposés sur des saveurs vives de baies forestières comme le sureau ou l’airelle, collant davantage à l’extrémité rouge du spectre des fruits qu’au noir. À condition qu’ils ne soient pas trop boisés ou trop extraits, ils peuvent bénéficier d’un léger rafraîchissement, offrant un caractère rafraîchissant mais complexe et une personnalité unique.

Notes de dégustation 

Toutes mes excuses par avance pour le fait que ces vins ne sont pas faciles à trouver. J’ai tendance à acheter des bouteilles de Pineau d’Aunis dès qu’elles croisent mon chemin, et vous propose de faire de même.

Pineau d’Aunis Rosé

Pineau d’Aunis Rosé

2021 Cave du Vendômois « Le Cocagne » Coteaux-du-Vendômois Rosé, Touraine, Vallée de la Loire, France
De couleur rose pêche clair, ce vin sent le feutre mouillé et l’écorce d’agrumes. En bouche, des saveurs merveilleusement vives d’écorce d’agrumes, de pommette et d’écorce de melon d’eau ont une fantastique minéralité pierreuse profonde et une grande acidité alléchante. Vif et net, avec une note d’agrumes acidulée et alléchante en finale et un peu de salinité. 100% Pineau d’Aunis. Note : entre 9 et 9,5 . Coût : 14 €.

2021 Cave du Vendômois « Le Carillon de Vendôme » Coteaux-du-Vendômois Rosé, Touraine, Vallée de la Loire, France
De couleur rose pêche pâle, ce vin sent la pierre mouillée, les agrumes et les herbes. En bouche, des saveurs délicates profondément pierreuses d’écorce d’agrumes, de pêche, de pommette et d’eau de mer ont une merveilleuse qualité savoureuse avec de belles notes d’agrumes et de fleurs. 100% Pineau d’Aunis. Note : entre 9 et 9,5 . Coût : 20 €.

2021 Domaine Lelais « Poivre Rose » Coteaux-du-Loir Rosé, Touraine, Vallée de la Loire, France
Rubis clair avec des notes d’orange, ce vin sent l’écorce d’orange et une touche de pot-pourri. En bouche, les saveurs de crème glacée sont vives avec une acidité d’églantier et des notes de safran en finale. Excellent et piquant. 100% Pineau d’Aunis. Note : environ 9 . Coût : 5,90 €

2021 Domaine Colin « Gris Bodin » Coteaux-du-Vendômois Rosé, Touraine, Vallée de la Loire, France
Rose pêche pâle dans le verre, ce vin sent la pastèque, la pêche et l’écorce d’orange. En bouche, les saveurs vives d’écorce d’orange, de framboise et d’écorce d’agrumes ont une belle jutosité éclatante. Vif et bien minéral avec une belle touche acidulée d’agrumes. Biodynamie certifiée Demeter. 100% Pineau d’Aunis. Note : environ 9 . Coût : 10 €

2021 Domaine de Cézin « Domaine » Coteaux-du-Loir Rosé, Touraine, Vallée de la Loire, France
De couleur rose pêche la plus pâle, ce vin sent les fleurs blanches, la pêche, l’écorce d’orange et l’hibiscus. En bouche, des saveurs soyeuses d’écorce d’agrumes, de pêche et de fraise ont une belle qualité saline brillante et une excellente acidité. Juteux et énergique. 100% Pineau d’Aunis. Note : environ 9 . Coût : 15 €.

2021 Domaine de La Raderie Coteaux-du-Loir Rosé, Touraine, Vallée de la Loire, France
De couleur rose pêche pâle, ce vin sent l’écorce d’agrumes et l’églantier. En bouche, des notes très vives de kumquat et d’écorces d’agrumes se mêlent à une pointe d’abricot frais et d’églantier. L’acidité acidulée et alléchante donne une finale juteuse et même racée avec des nuances salines. Délicieux. 100% Pineau d’Aunis. Note : entre 8,5 et 9 . Coût : 18 €.

2021 Domaine du Four À Chaux « Benjamin » Coteaux-du-Vendômois Rosé, Touraine, Vallée de la Loire, France
Pêche pâle dans le verre, ce vin sent l’écorce d’agrumes et un soupçon de cantaloup non mûr. En bouche, il y a une légère pétillance mais cela ne me dérange pas, car les saveurs racées, d’écorce d’agrumes et de pommette sont acidulées et vives. Excellente acidité. 100% Pineau d’Aunis. Note : entre 8,5 et 9 . Coût : 5,50 €

2021 Domaine Colin « Gris Jeunes Vignes » Coteaux-du-Vendômois Rosé, Touraine, Vallée de la Loire, France
Rose pêche pâle dans le verre, ce vin sent les agrumes et les pierres mouillées. En bouche, les saveurs de pêche et de pomme verte sont juteuses et brillantes avec une bonne acidité et il y a un soupçon de légère amertume en finale. Biodynamie certifiée Demeter. 100% Pineau d’Aunis. Note : environ 8,5 . Coût : 8,50 €

Pineau d’Aunis Rouge

Pineau d’Aunis Rouge
Pineau d’Aunis Rouge

2019 Domaine Patrice Colin « Intuition » Coteaux-du-Vendômois Rouge, Touraine, Vallée de la Loire, France
De couleur grenat clair à moyen, ce vin sent les fleurs séchées et les myrtilles. En bouche, les myrtilles et les fleurs séchées sont enveloppées de tanins floconneux alors que des notes d’orange sanguine, d’encens et de fleurs fraîches s’élancent sur une longue finale. Exceptionnel et tout à fait convaincant. Biodynamie certifiée Demeter. 100% Pineau d’Aunis issu de vignes plantées en 1890. Note : environ 9,5 . Coût : 40 €.

2020 Jean Marie Renvoisé « Aunis » Coteaux-du-Loir Rouge, Touraine, Vallée de la Loire, France
Rubis léger dans le verre, ce vin sent les feuilles mouillées et les fleurs séchées avec un soupçon de myrtilles. En bouche, des notes juteuses et lumineuses de fleurs séchées, de pommette et de myrtille sont légères et d’agrumes avec des tanins légèrement musclés apportant structure et soutien. Minéralité profonde et acidité vive, faite dans un style plus léger. Tout à fait délicieux. En conversion en bio. C’est l’un de mes vins de référence pour le cépage. 100% Pineau d’Aunis. Note : entre 9 et 9,5 . Coût : 22 €.

2020 Domaine de Cézin « Janus » Coteaux-du-Loir Rouge, Touraine, Vallée de la Loire, France
De couleur grenat moyen, ce vin sent le sol forestier et la terre de pin. En bouche, les saveurs juteuses de myrtille et de prune légèrement salines/infusées de dashi sont enveloppées dans une couverture laineuse de tanins, mais le fruit et l’acidité d’agrumes juteux transparaissent alors que cette savoureuse note de dashi persiste en finale. Délicieux. Ce vin est composé à seulement 60% de Pinot d’Aunis, le reste est un assemblage de Côt (Malbec), de Cabernet Franc et de Gamay. Note : environ 9 . Coût : 23 €.

2020 Domaine de Cézin « Génération IV » Coteaux-du-Loir Rouge, Touraine, Vallée de la Loire, France
Grenat léger dans le verre, ce vin sent les fleurs séchées et les herbes fraîchement hachées. En bouche, des saveurs juteuses d’herbes fraîches, de fleurs séchées, de myrtilles et de prunes se mêlent à des herbes fraîches hachées et une touche de terre humide. Les tanins souples et musclés fléchissent un peu tandis que le vin se termine par une touche d’écorce d’agrumes. 100% Pineau d’Aunis. Note : environ 9 . Coût : 7,60 €

2020 Domaine Patrice Colin « Les Vignes d’Emilien Colin » Coteaux-du-Vendômois Rouge, Touraine, Vallée de la Loire, France Grenat léger à
moyen dans le verre, ce vin sent les fleurs séchées et la confiture de myrtilles, et un soupçon de sol forestier. En bouche, de belles saveurs de myrtille sont enveloppées dans une épaisse couverture laineuse de tanins qui accompagnent des notes d’encens et de fleurs séchées avec une belle terre. Excellente acidité et pierrosité profonde. Biodynamie certifiée Demeter. 100% Pineau d’Aunis. Note : environ 9 . Coût : 14 €

2020 Cave du Vendômois « Le Haut des Coutis » Coteaux-du-Vendômois Rouge, Touraine, Vallée de la Loire, France
Grenat léger à moyen dans le verre, ce vin sent la myrtille et la terre humide. En bouche, des notes profondément terreuses de myrtille et de framboise sont enveloppées dans une épaisse poignée de tanins musclés qui se serrent fermement alors que le vin se dirige vers une finale terreuse. L’excellente acidité garde le vin assez frais. Mais les tanins ont besoin de temps pour se détendre. Fabriqué sans sulfites ajoutés. 100% Pineau d’Aunis. Note : entre 8,5 et 9 . Coût : 9 €

2021 Domaine Lelais « Les quatre épices » Coteaux-du-Loir Rouge, Touraine, Vallée de la Loire, France
De couleur rubis clair, ce vin sent le sol forestier et les baies forestières. En bouche, des saveurs de cerise, de framboise noire et d’airelle sont drapées dans une couche de tanins de flanelle tandis que des notes de prune et d’airelle persistent en finale. Bonne acidité. Contient 10% de Gamay et 5% de Côt, le nom local du Malbec. Note : entre 8,5 et 9 . Coût : 6,90 €

2020 Cave du Vendômois « Grillé d’Aunis » Coteaux-du-Vendômois Rouge, Touraine, Vallée de la Loire, France
Rubis moyen dans le verre, ce vin sent la terre humide et le sol forestier. En bouche, des notes salines de prune et d’airelle se nichent dans un coussin duveteux de tanins poudrés qui enrobent la bouche. Bonne acidité et merveilleuses profondeurs pierreuses. Des notes de boue de rivière persistent en finale. 100% Pineau d’Aunis. Note : environ 8,5 . Coût : 36 €

2020 Domaine Gigou Coteaux-du-Loir Rouge, Touraine, Vallée de la Loire, France
De couleur rubis clair, ce vin sent les feuilles mouillées et le sol forestier. En bouche, les myrtilles et les fleurs séchées sont enveloppées dans une touche de tanins coriaces tandis que la terre et la profonde minéralité pierreuse persistent jusqu’à la finale avec des notes de fleurs séchées. A besoin d’un peu de temps pour que les tanins se détendent. Fabriqué avec des raisins biologiques. 100% Pineau d’Aunis. Note : environ 8,5 . Coût : 10,50 €

2020 Ariane & Co « Picrochole » Coteaux-du-Vendômois Rouge, Touraine, Vallée de la Loire, France
Grenat léger dans le verre, ce vin sent les fleurs séchées, les cerises et un soupçon de réglisse. En bouche, des tanins ressemblant à du mastic s’enroulent autour d’un noyau de saveurs de cerise et de myrtille imprégnées d’une qualité de prune plus foncée. Bonne acidité. Fabriqué avec des raisins biologiques. 100% Pineau d’Aunis. Note : environ 8,5 . Coût : 16,00 €

2020 Domaine de La Raderie « L’Aunis » Coteaux-du-Loir Rouge, Touraine, Vallée de la Loire, France
Grenat léger à moyen dans le verre, ce vin sent la terre humide, les myrtilles et les fleurs séchées. En bouche, des tanins musclés s’enroulent autour d’un noyau juteux de myrtille, de prune et d’une touche de bleuet. Les tanins sont assez forts ici et ont besoin de temps pour se fondre. Bonne acidité. Note : entre 8 et 8,5 . Coût : 10 €

2021 Domaine du Four À Chaux « Benjamin » Coteaux-du-Vendômois Rouge, Touraine, Vallée de la Loire, France
Grenat léger à moyen dans le verre, ce vin sent les feuilles mouillées et la prune, avec des notes d’encens En bouche, des tanins coriaces enveloppent autour d’un noyau de myrtille et de terre. Bonne acidité et une pointe d’agrumes en finale. Les tanins sont très épais sur la langue. Note : entre 8 et 8,5 . Coût : 5,70 €

2020 Domaine de Bellivière « Rouge-Gorge » Coteaux-du-Loir Rouge, Touraine, Vallée de la Loire, France
Grenat léger à moyen dans le verre, ce vin sent la bougie juste éteinte et les fleurs séchées. En bouche, des tanins massifs et musclés enrobent la bouche et enserrent fermement un noyau de saveurs de myrtille et de prune qui ont une bonne acidité. Malheureusement, les tanins ici sont tout simplement trop massifs pour permettre le plaisir du fruit qui s’y trouve. Fabriqué avec des raisins biologiques. Note : entre 7,5 et 8 . Coût : 22,50 €

MV Domaine de Cézin « Berc’Au » Coteaux-du-Loir Rouge, Touraine, Vallée de la Loire, France
Grenat léger à moyen dans le verre, ce vin sent le chêne et les fruits. En bouche, les saveurs de chêne dominent et éclipsent les fruits de l’airelle et de la prune, laissant leurs tanins asséchants dans leur sillage. Assemblage des millésimes 2017 et 2018. Note : environ 7,5 . Coût : 32,00 €